Теплоизоляция для вашего дома

14.07.2011

Области применения ветрозащитных плит «ISOPLAAT».

Ветрозащитные плиты получили наибольшее распространение в каркасном домостроении, а также при ремонте и утеплении старых и новых деревянных загородных домов. Реже ветрозащитные плиты применяются при ремонте и утеплении каменных зданий.

Рассмотрим эти вопросы подробнее:

1. При каркасном домостроении в Северной Европе и Балтии ветрозащитные плиты используются большинством строительных фирм и производителей и каркасных домов. Например, крупнейший производитель каркасных домов в Финляндии - концерн Omatalo, производящий более 2000 домов в год, использует ветрозащитные плиты как при наружной обшивке, так и внутри конструкции стены.

В России, из-за отсутствия этого материала на рынке, вместо ветрозащитной плиты применяются различные ветрозащитные пленки, а также плиты ОСБ или ЦСП , которые не позволяют дому хорошо «дышать», то есть пропускать влагу изнутри конструкции стены, что со временем часто приводит к потере теплоизолирующих свойств стены из-за оседания и разрушения внутренней теплоизоляции стены . При этом качественная паропроницаемая ветрозащитная пленка выполняют только одну функцию, в то время как ветрозащитная плита - это дополнительный слой теплоизоляции, разрывающий «мостики холода» (места, где нет мягкого утеплителя, и где в стене расположены несущие элементы каркаса, теплоизоляционные свойства которых значительно ниже), а также звукоизоляционный и конструктивный материал. Ветрозащита Isoplaat может стоять без внешней отделки в течении года, позволяя вести все строительные работы внутри помещения.

2. Утепление деревянных домов наиболее эффективно, когда, построенный из бруса или бревна дом, обшивают снаружи ветрозащитной плитой и сверху отделывают вагонкой. Это - один из самых недорогих и эффективных способов строительства деревянного дома с дополнительным утеплением.

Теплоизолирующие свойства такого дома значительно увеличатся, т.к. плита ISOPLAAT толщиной 12 мм по теплозащитным свойствам эквивалентна 44 мм древесины и при этом защищает от продувания сквозь щели и трещины в деревянных стенах. При этом остаются все преимущества деревянного дома, т.к. плиты ISOPLAAT, в сущности, и есть древесина, без каких-либо добавок.

При ремонте старых деревянных, реже каменных домов, старое декоративное покрытие удаляется, ставится ветрозащитная плита, но возможна и установка ветрозащиты на сразу на старую стену, после чего дом обшивается заново вагонкой или сайдингом. Дом становится значительно теплее, тише и опрятней.

4. Ветрозащитная плита может также применяться для утепления наклонных крыш, мансард, полов и потолков.

5. Ветрозащитные плиты используют для утепления стен из газобетона, для создания тепловой «деревянной» прослойки вместо пенопласта или каменной ваты, что улучшает внутреннюю атмосферу помещения.

6. Фронтоны мансардных этажей также часто обшиваются ветрозащитной плитой.


вернуться к списку