Гипсокартон

14.07.2011

Если взглянуть на рынок отделочных материалов для внутренних работ, то засилье гипсокартона увидится даже не вооруженным глазом. Появившись на российском рынке всего десять лет назад, гипрок завоевал на нем очень прочные позиции, получив широчайшее распространение. Что отчасти вполне оправданно, поскольку этот материал – легкий, удобный в применении, относительно не дорогой.

Проблема в другом: то ли по причине невнимательности, то ли в силу инерции мышления потребители мало обращают внимания на другие аналогичные материалы. А зря, потому что они ничем не уступают гипроку, а по ряду показателей даже превосходят его.

Но дело еще и не только в этом.

Сырость превращает популярный строительный материал – гипсовые панели – в рассадник для ядовитых грибков плесени, которые выделяют свои яды также в воздух комнаты. Шведский микробиолог Айме Муст уже в 1996 году первым в мире обратил внимание на то обстоятельство, которое угрожает нарушить сон тысячам собственникам недвижимости. Он утверждает, что популярный строительный материал, гипсовая панель, которой очень удобно отделать комнату и выровнять кривые стены, при попадании на нее влаги становится рассадником опасных грибков плесени. Насыщенное целлюлозой картонное или бумажное покрытие гипсовой панели в случае достаточной сырости обеспечивает этим грибкам уютную среду обитания и пропитание.

Влага не обязательно должна означать последствия наводнения – для образования плесени достаточно и впитываемой зимой из бетона наружной стены влаги, конденсата или даже 85-процентной влажности воздуха, если, например, между гипсовой панелью и каркасом стены находится застоявшийся воздух. Начавшие разрастаться грибки плесени выделяют через свои засохшие споры яды, известные под названием микотоксинов.

Грибки плесени распространяют микотоксины для борьбы с другими грибками и бактериями. Они представляют собой сильные яды, разрушающие жизненно важные органы клетки (например, клеточную мембрану).

И антибиотики, которые медицина применяет для уничтожения возбудителей болезней в организме пациента, по сути своей являются микотоксинами. То есть, если комнатный воздух загрязнен исходящими из стены грибковыми ядами, они начинают свою убийственную деятельность по отношению к клеткам живущих или работающих в данном помещении людей. В последние годы собрано довольно много доказательств опасности сырых гипсовых панелей. В июле этого года Муст вместе с коллегами из университета в Лунде опубликовал новую статью в журнале Applied And Environmental Microbiology, в которой познакомил с разработанной им технологией обнаружения микотоксинов непосредственно в воздухе помещений с влажными гипсовыми панелями.

Выяснилось, что в воздухе внутри такого помещения может находиться до 500 раз больше грибковых ядов, чем считалось до сих пор. С применением масс-спектрометрии и газохроматографии ученые нашли микотоксины в 45 из 62 проб влажных гипсовых панелей, в трех пробах комнатной пыли из восьми и в пяти пробах пыли воздуха из восьми. Особенно загрязненными местами оказались края вентиляционных отверстий и кромки плинтусов в комнатах.

Старая истина

Наличие микотоксинов в заплесневелых гипсовых панелях подтверждено уже в 2000 году финскими исследователями под руководством ученого из Финского института здравоохранения Тапани Туоми.

Они обнаружили настолько высокий уровень канцерогенного и разрушающего иммунную систему стеригматокистина, ядовитого сатратоксина и множество других ядов на влажных гипсовых панелях, строительной древесине и использованной для отделки бумаге, что рекомендовали занимающимся разборкой намокших домов или реновированием строительным рабочим применять дополнительные меры безопасности для защиты своего здоровья.

В 2002 году немецкие ученые под руководством профессора Боннского университета Штеффена Енгельхарта нашли стеригматокистин в пыли ковров сырых жилых помещений. Ученые Техасского технического университета в 2005 году обнаружили особые формы стратоксина в воздухе сырых жилищ и сделали вывод о том, что опасность ядов плесени необходимо учитывать больше, чем прежде, при составлении норм охраны здоровья.

Не подходит для ванной комнаты

«Если жилище или квартира обиты гипсовыми панелями, то риск образования плесени очень велик»,– подтвердил Айме Муст. «Теперь установлено, что для образования плесени достаточно 85% влажности воздуха. Здесь у нас в Стокгольме пару недель назад влажность воздуха была, например, 95%. Во внутреннем помещении много влаги может возникнуть и при варке на кухне большого количества пищи или при посещении душа в ванной комнате несколько раз в день. Если эту влагу не вентилировать, то и образуется плесень».

По словам Муста, расплодившуюся на гипсовых панелях плесень трудно заметить, так как панели преимущественно покрыты отделочными материалами. Влага же способна проникать и сквозь швы между керамическими плитками, и сквозь подложенную под них защиту от влаги, пропитывая все находящиеся внизу гипсовые панели.

«По этой причине в Швеции, начиная с 1 июля, запрещено укладывать на гипсовые панели керамическую плитку, что означает запрещение использования гипсовых панелей в ванных комнатах»,– сказал Муст. Также шведские законы устанавливают, что, если неизвестна точная влагостойкость строительного материала, то строитель не должен устанавливать его в места, где влажность воздуха может превысить 75%.

Для загородных домов сезонного проживания где использованы гипсовые плиты это означает, что нужно предусмотреть хорошую вентиляцию или оставить на зиму открытым камин, щели в оконных проемах и вентиляционные отдушины.

Есть и другой вариант, использование натуральных дышащих материалов , позволяющих стенам дышать.

Один из таких материалов – древесно-волокнистые плиты малой плотности, которые могут решать сразу несколько задач. Во-первых, они могут выполнять выравнивающую функцию, то есть, делать стены ровными и удобными для финишной отделки. Во-вторых, они способны защищать внутреннее пространство дома от внешнего шума и повышенной влажности. Наконец, в-третьих, эти панели позволяют утеплять стены и потолки.

Эти древесно-волокнистые панели изготавливаются из древесины без добавления химических связывающих веществ, что делает их абсолютно безопасными в экологическом отношении. Еще один важный момент – отсутствие «эффекта эха» в помещениях, где ремонт выполнен с использованием древесно-волокнистых строительных плит , в то время как гипсокартон такой эффект обеспечивает, а это далеко не всем нравится.

Они выпускаются с аналогичными гипсокартону размерами, но имеют две толщины 12 и 25 мм и позваляют реализовать комплексное решение проблем по шумопоглощению, утеплению и выравниванию внутренних поверхностей. Это возможность появилась за счет пористой, но при этом плотной структуры древесно-волокнистых панелей. Помимо кровельных и ветрозащитных плит (см. «ЗО» № 3) выпускаются специальные подпольные, стеновые и потолочные панели для внутренней отделки. Они выполнены из качественной хвойной древесины и, в отличие от плит для наружной установки под вентилируемый фасад, не пропитываются парафином. На их основе выпускаются и готовые панели с соединением шип-паз, которые декорируются бумажным или текстильным покрытием. По этой причине панели не нуждаются в дальнейшей оклейке обоями или покраске, поскольку виниловое покрытие или текстиль разных фактур позволяют реализовать самые разные запросы по отделке стен или потолка. Если же все-таки хочется отделать помещение как-то по-своему, эти панели можно и окрасить, и оштукатурить, и обоями оклеить.

Дерево – на дерево

Такие плиты и панели в особенности уместны и эффективны в случае отделки и реновации деревянных домов. Согласитесь: если вы ремонтируете старый деревянный или хотите отделать вновь построенный дом, то далеко не все материалы будут уместны. В то время как древесно-волокнистые плиты являются в данном случае органически приемлемым материалом, по сути, тем же деревом, но в ином виде и без каких-либо химических добавок.

Одна из характерных особенностей деревянных домов – это усадка, бороться с которой трудно, а в ряде случаев вообще невозможно. Из-за усадки домов владельцы вынуждены надолго откладывать окончательную отделку дома – приходится ждать, пока сруб обретет окончательную геометрическую конфигурацию. В противном случае есть риск, что отделка окажется нарушенной, в стенах и потолках появятся трещины, и в дальнейшем потребуется повторять уже сделанные работы. Этому подвержены и каркасные и даже газобетонные дома на легком фундаменте. А вот в случае применения древесно-волокнистых панелей малой плотности такой проблемы не появится, поскольку за счет своей пластичности они не дают трещин, и проделанный ремонт не придется повторять дважды. Кроме того, стеновые панели могут быть использованы при создании внутренних перегородок – это и быстрее, и дешевле, чем, к примеру, делать перегородки из вагонки.

Стеновые и потолочные панели незаменимы при отделке внутренних помещений, где относительная влажность колеблется в пределах 30-70%. Что касается подпольных древесно-волокнистых плит, то они представляют собой отличную подложку для полов из ламината или паркетной доски. В отличие от пленочных подложек, эти плиты более прочные, а потому не стоит страшиться, что при большой нагрузке напольное покрытие может треснуть и делают пол заметно теплее и тише.

Еще одно немаловажное достоинство – простота установки декоративных панелей. Панели легкие, поэтому их может устанавливать даже один человек без какого-либо строительного навыка. Они не хрупкие, легко режутся строительным ножом, поэтому при установке не требуется специальный инструмент. Благодаря соединению «шип–паз» их легко монтировать. В отличие от других материалов при установке не образуется много пыли и грязи. При эксплуатации древесно-волокнистые панели хорошо моются щеткой с применением домашних синтетических моющих средств и не выгорают на солнце.

Знаете ли Вы?

Перечень обнаруженных в сырых гипсовых панелях плесневых ядов

• Стеригматоцистин (sterigmatocystin) – происходит от сферической плесени Aspergillus versicolor, вызывает у людей рак и разрушает иммунную систему.

• Афлатоксин – происходит от сферической плесени Aspergillus flavus, которая может жить и в пересаженной почве для цветов. Яд летального действия, имеет свойства аккумулирования в печени, мозге, почках и сердце. При продолжительном контакте приводит к раку печени и тератоме (доброкачественному образованию).

• Сатратоксин H (satratoxin H) – происходит от произрастающей многочисленными колониями плесени Stachybotrys chartarum. Проглатывание, вдыхание или попадание на кожу приводит к появлению сыпи и воспалениям кожи (дерматиту), носовому кровотечению, болям в груди, кровотечению в легких, гипертермии и повышению температуры тела, головным болям и изнеможению.

• Сатратоксин G (satratoxin G) – происходит от плесени Stachybotrys chartarum. В опытах с мышами данный яд поразил отвечающие за обоняние нервные клетки мышей и нейроны мозга. У проживающих в зараженных данным плесневым ядом помещениях людей наблюдались также расстройства памяти, так как память связана с чувством обоняния.

• Цитринин (citrinin) – происходит от различных видов Aspergillus и Penicillium. Приводит к образованию рака и нарушению функции почек.

• Глиотоксин (gliotoxin) – происходит от различных видов Aspergillus и Penicillium. Разрушает иммунную систему, вызывая гибель многих видов клеток иммунной системы.

• Патулин (patulin) – происходит от различных видов Aspergillus и Penicillium. Отмечено приводящее к раку действие, а также повреждения ДНК. Этот микотоксин часто может проявляться также в гнилых яблоках и продуктах из яблок.    


вернуться к списку